Юг Сибири

Курганская область

Туристско-рекреационный потенциал Курганской области

Географическое положение

Курганская область находится в Приуралье и Зауралье, на юго-западе Западно-Сибирской равнины. Граничит на западе и юго-западе с Челябинской областью, на севере и северо-западе со Свердловской, на северо-востоке и востоке с Тюменской областью, на юге и юго-востоке с Казахстаном. Входит в состав Уральского федерального округа.

Площадь - 71,4 тыс. км2. Население - 911 тыс. человек. (2010 г.)

Административный центр - Курган (333,6 тыс. человек).

Природные рекреационные ресурсы

Ландшафты

Преобладает равнинный рельеф - Западно-Сибирская низменность.

Рельеф Курганской области, в общем равнинный, со слабым наклоном на северо-восток (абсолютные высоты от 120 до 200 м). Местность изобилует множеством котловин, придающих неповторимый облик нашему краю. Понижения бывают самой различной формы и величины - от нескольких кв. метров до десятков га, глубиной от 20-30 см до 10 м и более. Эти низины, или так называемые, большей частью заняты водой, образуя озера.

Территория области расположена в юго-западной части Западно-Сибирской низменности, которая характеризуется ровной, почти плоской, поверхностью со слабыми наклонами к северо-востоку. Высота местности колеблется в пределах 137-199 м.

Современный рельеф Зауральской лесостепи сформировался, в основном, в неогеновое и четвертичное время. В целом рельеф сглаженный. Исключения составляют лишь узкие приречные участки, где под действием эрозии идет некоторое усложнение рельефа.

Обширные равнинные пространства, близкое к поверхности горизонтальное залегание водоупорных слоев обуславливают наличие большого количества блюдцевидных западин, особенно в восточных районах области.

 Биоклимат

Климат резко континентальный. Курганская область удалена от теплых морей Атлантического океана, отгорожена с запада Уральским хребтом, находится близко от центра материка, совершенно открыта с северной стороны и очень мало защищена с юга. Поэтому на территорию легко проникают как арктические холодные массы, так и теплые сухие – из степей Казахстана, что ведет к неустойчивым метеорологическим условиям. Большое влияние на климат оказывают континентальные воздушные массы умеренных широт, приходящие из Восточной Сибири. Средние температуры января - 18° С, июля + 19° С. Осадков выпадает около 400 мм в год.

 Гидроресурсы

В Курганской области протекает 449 рек и ручьев общей протяженностью 5175 км. Главные реки: Тобол и его приток Исеть. Насчитывается 2943 озера общей площадью 3000 км2. Из них 88,5 % - пресные, 9 % - соленые, 2,5 % - горько-соленые. Самые крупные - оз. Черное и Стекленей в Мокроусовском районе, Малые Донки в Куртамышском районе. Некоторые озера по минералогическим свойствам воды (Горькое, Медвежье) соответствуют лучшим природным здравницам России. В многочисленных озерах залегают мощные отложения лечебных грязей. В озере Медвежье - иловая грязь, в Черном озере - сапропелевые лечебные грязи, в озере Горькое - сульфидные иловые грязи.

 Гидроминеральные ресурсы

В разных районах области найдены источники минеральных вод типа «Ессентуки» и «Боржоми».

Месторождения минеральных подземных вод:

- Шадринское месторождение углекислях минеральных вод;

- Красно-Нивинское месторождение;

- Верхнее-Полевские месторождения;

- Красноармейское месторождение;

- Восточно-Курганское месторождение;

- Курганское месторождение;

- Лесниковское месторождение;

- Редькинское месторождение;

- Медвежъеозерское месторождение.

Область располагает огромными запасами лечебных грязей, обследовано 43 озера с ресурсами 62,7 млн.м3. Лечебная грязь озер обладает высокими лечебными свойствами. К сожалению, используется лишь незначительная часть лечебных грязей и только на четырех объектах: озеро Горькое-Викторие (Щучанский район), озеро Медвежье (Петуховский район), озеро Горькое-Звериноголовское (Звериноголовский район), озеро Птичье (Шумихинский район). Организованы грязевые курорты «Озеро Медвежье» и «Озеро Горькое».

Грязевой и бальнеологический курорт «Озеро Медвежье» основан в 1925 году. Он обладает основными природными лечебными факторами - иловая грязь и рапа озера Медвежье (используется для грязелечения и рапных ванн), минеральная вода (питьевое лечение). Вода из озера представляет собой рапу, по химическому составу относящуюся к группе хлоридных натриево-магниевых вод; на дне озера большие запасы иловой грязи.

 Биоресурсы

Курганская область лежит в пределах лесостепной зоны Западной Сибири. Леса занимают 24% территории области. Смешанные леса на севере области к югу переходят в степи.

В фауне Курганской области сочетаются лесные, степные и лесостепные виды животных, в том числе 55 видов млекопитающих, 286 видов птиц, 5 видов рептилий, 9 видов амфибий, 27 видов рыб, 2100 видов беспозвоночных. Из крупных животных - лось, рысь, кабан.

 Природные достопримечательности

На территорий Курганской области находится 19 государственных природных заказников, 96 памятников природы, 3 лечебно-оздоровительные местности (курорта).

  • В озеро Медвежьем очень высокое содержание минеральных солей - 360г/литр, что значительно превышает концентрацию соли Мертвого моря. Рапа оказывает стимулирующее воздействие на мышцы, кости, суставы, нервную систему, усиливает обменные вещества.
  • Озеро Горькое находится оно в полукилометре к северо-востоку от села Хомутино Увельского района. Озеро небольших размеров, мелководное, до 2–3 метров глубины. Пользуется большой известностью благодаря своим бальнеологическим свойствам. Вода в озере щелочная, повышенной минерализации хлоридно-натриевого состава. Является памятником природы.
  • Святой источник Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря объявлен памятником природы в соответствии с Федеральным законом “Об особо охраняемых природных территориях”.

Культурно-исторический потенциал

Объекты культурного наследия - памятные места связаны и жизнью декабристов (дома Кюхельбекера, Нарышкина и Розена в г. Кургане), с Гражданской войной, освоением целины и др. Наиболее характерными для Зауралья памятниками градостроительства и архитектуры являются неплохо сохранившиеся купеческие дома конца ХIХ - начала ХХ в.в. Один из них - дом Дунаева в Кургане отнесен к категории федерального значения.

Подавляющее большинство сохранившихся памятников истории Зауралья - памятники культового назначения. К ним относятся памятники имеющие федеральное значение: Далматовский монастырь, Спасо-Преображенский собор, Николаевская церковь в г.Далматово, Широковская и Першинская церкви, церковь Трех Святителей, церковь Флора и Лавра.

В области 2 государственных и 16 муниципальных музеев. В Кургане - Дом-музей декабристов, областной краеведческий музей, областной художественный музей, музей боевой славы. Есть Курганская областная филармония, государственный театр драмы и театр кукол «Гулливер». В Звериноголовском районе действует областной центр казачьей культуры, в Сафакулевском – башкирской и татарской, в г.Шадринске работает центр русской народной культуры «Лад», в г.Катайске - центр русской культуры «Берегиня», в г.Кургане - Центр национальных культур и Центр славянской культуры.

Достопримечательности:

  • Чимеевская церковь находится в селе Чимеево. Полное название храма - Чимеевский Храм Явления Иконы Казанской Божией Матери, известный паломникам уже более века: там хранится священная реликвия - Чудотворная икона Казанской Божьей матери, заступницы Русской земли.
  • Далматовский Успенский монастырь был создан в середине XVII века старцем по имени Долмат, в миру Дмитрия Ивановича Мокринского.
  • Курганский авиационный музей основан в 1985 г. в качестве ведомственного музея Курганского объединенного авиаотряда гражданской авиации СССР.

Инфраструктура

В области работает 50 коллективных средств размещения с количеством номеров – 2315, койко-мест - 4896.

Санатории Курганской области: "Жемчужина Зауралья", "Озеро Медвежье", "Лесники", "Сосновая роща". В Кургане расположен Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А.Илизарова - единственное в России медицинское учреждение, имеющее национальный и международный сертификат качества предлагаемых услуг. Разработанные в ФГУ «РНЦ «ВТО» методики лечения травм и заболеваний опорно-двигательной системы известны во всем мире.

Транспортная доступность области – авиационное, автомобильное сообщение, судоходство по р. Тобол, г. Курган – порт на р. Тобол. Через область проходит Транссибирская железнодорожная магистраль.

Проблемами развития туризма в Курганской области являются: недостаточное финансирование мероприятий по развитию туризма; низкий уровень развития туристской индустрии и сервисных услуг, оказываемых туристам; отсутствие разработанных инвестиционных проектов в сфере туризма и мониторинга развития туристской индустрии.

 Виды туризма, развиваемые в Курганской области:

  • лечебно-оздоровительный туризм;
  • культурно-познавательный туризм;
  • спортивный туризм (пешие, автомобильные, водные, лыжные и конные маршруты);
  • охота и рыбалка.

Перспективными видами туризма в Курганской области являются:

- экологический туризм;

- сельский туризм;

- профессионально-деловой туризм (деловые встречи, событийные мероприятия).

joomla template 1.6